Restauración y rehabilitación de la Llanterna de l’Auditori de Barcelona

Restaurar edificios de alto valor cultural para la ciudad es una tarea que nos genera una gran responsabilidad y compromiso. Siguiendo esta línea, desde Landem hemos llevado a cabo el desarrollo del proyecto ejecutivo para la rehabilitación de la Linterna del Auditorio de Barcelona, una obra del arquitecto Rafael Moneo.

La «Llanterna» es un volumen suspendido de base cuadrada, abierto por las caras superior e inferior y girado 45° respecto a los ejes principales del edificio. Está compuesto por dos pieles de vidrio, al interior y exterior de la estructura metálica que la soporta; y ambas fachadas llevan plasmados dos murales del artista Pablo Palazuelo.

Recibe el nombre de “linterna” debido a la instalación lumínica que posee en su interior para iluminarse e iluminar de noche.

La necesidad de intervenir esta obra surge a partir del deterioro y las roturas que han sufrido las pieles de vidrio. El objetivo es recuperar la imagen original de sus fachadas y mejorar el mantenimiento y buen envejecimiento de un elemento arquitectónico de gran importancia dentro del edificio, tanto por su ubicación, cumpliendo el rol de vestíbulo general con acceso a todos los espacios del edificio, como por su valor arquitectónico, artístico y cultural.

 

AÑO: 2020
LOCALIZACIÓN: Auditori de Barcelona, Barcelona
SERVICIO: Redacción de proyecto
CLIENTE: Ajuntament de Barcelona

  • Date 25 marzo, 2021
  • Tags Edificación